Вода – обязательный элемент для жизни всего и всех на нашей планете. Она участвует во всех происходящих процессах. Обладает самой характеристикой, которыми определяется качество питьевой жидкости. К наиболее важным параметрам относится жесткость, ею определяется жесткая и мягкая вода.
Важно помнить, что ни из одного крана не течет абсолютно чистая вода. Всегда в жидкости присутствуют растворенные соли, отвечающие за определение ее свойств. В зависимости от концентрации солей выделяется мягкая, средняя и жесткая вода. В природных источниках встречается также сверхжесткая жидкость, однако пить ее невозможно.
Так какая вода лучше для употребления? Рассмотрим такой вопрос более подробно.
План статьи:
Домашние или лабораторные эксперименты в целях установления жесткости следует проводить по нормам с использованием соответствующих измерительных единиц:
Системой ГОСТа 31865-12 утвержден такой фиксированный показатель, как градус жесткости (˚Ж). Принято считать, что он равнозначен значению миллиграмм-эквивалент на литр (мг-экв/л). Итак, определение осуществляется по такому соотношению:
1˚Ж = 1 мг-экв/л = 20,04 мг для кальция, 12,16 для магния.
Принято выделять следующие степени жесткости:
Эта классификация позволяет отличить варианты воды. Хотя на практике предел в 4-5˚ уже характеризуется возникновением налета, накипи, прочих отложений на поверхностях и внутри организма человека.
Стоит помнить, что у жидкости имеются другие показатели, способные также негативно или позитивно сказываться на человеческом организме, например, показатель кислоты. При этом кислая либо щелочная вода может быть и мягкой, и жесткой. Поэтому знать состав постоянно употребляемой воды исключительно важно.
Итак, чем отличается жесткая вода от мягкой? Ответ максимально прост – концентрацией в жидкости солей магния, кальция. Пить жесткую воду в больших объемах считается опасным, потому как ведет к накапливанию солевых отложений. Но она уменьшает риски развития гипертонии, заболеваний сердечнососудистой системы.
Во бытовых приборах присутствует нагревательный элемент или поверхность, на которой в процессе кипячения воды возникает неприятный твердый налет – накипь, способствующий поломкам и уменьшению сроков эксплуатации приборов.
Поэтому на данных основаниях использовать мягкую воду более выгодно, хотя следует помнить, что она способствует коррозийным процессам. Ее также нежелательно употреблять на постоянной основе в связи с содержанием малых объемов минералов, а человеческому организму необходимо их большее количество.
Определить, какая вода течет из-под крана, весьма просто. При необходимости получения четких цифровых показателей можно отправить пробы в химическую лабораторию местного СЭС (процедура платная). После проведения соответствующего анализа заказчик получает точный результат.
Для удовлетворения бытовой необходимости достаточно выполнения поверхностной оценки, для которой используются тест-полоски. Они обычно продаются в точках бытовых товаров.
При этом точной оценки ожидать от таких экспресс-тестов не стоит, но показать приблизительный параметр жесткости, позволяющий отличить жесткую воду от мягкой, вполне могут. Кроме того, тестовые полоски доступны, удобны и просты в использовании. Когда полоска опускается в жидкость, она постепенно изменяет свой цвет, что зависит от концентрации солей. Полученный результат сравнивается с табличкой, указанной на упаковке теста.
Наиболее простым способом, позволяющим отличить мягкую воду от жесткой, является умывание с мылом. Когда при процедуре не образуется пена, кожа сильно подсушивается, на душевой лейке либо внутри электрочайника заметны отложения известняка, то значит – жесткость большая.
Обильная пена, отсутствие ощущения сухости и стягивания кожи, чистота душевой лейки и нагревательного элемента электрочайника свидетельствуют о мягкости воды.
Определить жесткость воды следует в любом случае, ведь у каждого вида имеются свои плюсы и минусы, а также способы влияния на человеческий организм при длительном (постоянном использовании).
Перечень преимуществ включает:
Когда мягкая вода употребляется постоянно, то это может привести к следующим негативным последствиям:
И мягкая, и жесткая вода отличается наличием специфических особенностей. Хотя первую традиционно считают более полезной, у второй также имеются собственные преимущества. Ключевое – предотвращение развития заболеваний сосудов, сердца, гипертонии.
Вот только недостатков у такой жидкости существенно больше:
Из вышесказанного вполне ясна разница между жидкостями с разными показателями жесткости. Поэтому для многих актуальным вопросом становится, как превратить текущую из-под крана воду с высоким уровнем жесткости в мягкую.
Сегодня используется несколько основных методов очистки воды с целью умягчения:
Выбор конкретного основывается на показателях, которые демонстрирует жесткая и мягкая вода, а также решении самого домовладельца.
Каждый вариант имеет собственные недостатки, проявляющиеся при постоянном употреблении. Хотя при подходе чисто с бытовой точки зрения более удобной выступает вода, способствующая экономии на бытовых средствах, не провоцирующая поломок бытовой техники, замены трубопровода.
Нейтральность цвета, аромата, вкуса также выступает преимуществами. Значит, лучше – мягкая вода.
Однако по поводу здоровья не все однозначно. За счет отсутствия солей отсутствует негативное воздействие на волосы, кожу, не провоцируются проблемы с почками, мочеполовой системой. Но заряда микроэлементов, минералов, важных для нормальной жизнедеятельности человека, также нет, что становится причиной появления, развития других заболеваний, снижения иммунитета.
Подводя итог, можно уверенно говорить, что лучше употреблять воду средней жесткости, из состава которой удалены вредные примеси и сохранены полезные. Ее можно получать из собственных источников или использовать фильтрационные системы.