Вода может быть жесткой и мягкой. Этот факт известен многим. У мягкой воды приятный вкус, жесткая – отличается наличием привкуса. Кроме того, она считается проблемой для владельцев собственного жилья.
В определенных случаях жесткость воды не обладает особым значением. Например, это касается жидкости для удовлетворения хозяйственных нужд (полив, уборка территорий), тушения пожаров и т.д. Однако параметр жесткости для бытовых и промышленных целей играет немаловажную роль. В том числе для многих актуален вопрос, какая вода более полезна для человека.
План статьи:
Жесткость – совокупность физических, химических свойств воды, которые непосредственно связаны с концентрацией в ней растворенных солей (кальций, магний). Жидкость со значительным содержанием карбоната кальция принято считать жесткой, с малым – мягкой.
По величине показателя общей жесткости, который выражают градусы жесткости, выделяется:
Чтобы определить, какая жидкость жесткая или мягкая течет из-под крана, можно отправить пробу в лабораторию, где не только установят параметр жесткости, но и определят состав воды. При этом существуют определенные признаки, позволяющие не сомневаться в наличии избыточных солей жесткости, не проводя лабораторные анализы.
Основные признаки:
Соответственно, мягкая вода обладает практически полярными свойствами, начиная от долгого заваривания чая даже в крутом кипятке, обильной пене от мыла и заканчивая плохим смыванием бытовой химии, чистящих, моющих средств.
Когда сравнивать не с чем, например, если человек долгое время жил на одном месте, можно попробовать сравнить следующим образом.
Заварить любимый чай (кофе) с привычной водопроводной, прокипяченной водой и с бутилированной водой. Попробовать оба напитка. Вода в бутылках проходит многоступенчатую очистку, поэтому она всегда мягкая (за исключением минеральных разновидностей).
Итак, стоит разобраться подробнее в свойствах разных типов жидкости и понять, какая же вода полезнее для человека.
Проявления воды, отличающейся мягкостью, весьма необычны. Так, моющие средства в ней лучше и обильнее пенятся, однако смыть их очень непросто. К достоинствам относятся:
Эти преимущества делает мягкую воду ценной для удовлетворения бытовых нужд человека. Однако все не так однозначно. Существуют и определенные недостатки, особенно когда наблюдается длительное употребление такой воды. Они включают:
Подобный вред для человека актуален, когда жидкость, отличающаяся мягкостью, употребляется постоянно.
Поэтому важно разнообразить рацион минеральными напитками для устранения дефицита минералов в организме. Помимо того, эта жидкость активизирует коррозийные процессы, что может негативно сказываться на приборах, сантехнике и трубопроводах.
На фоне положительных свойств мягкой воды может показаться, что жесткая совершенно непригодна для применения. Но организм человека требует баланса, поэтому ему требуются определенные количества растворенных солей (включая ионы кальция, ионы натрия).
Ключевое преимущество использования жесткой воды – профилактика гипертонических болезней, возникновения проблем сердца и сосудов. За счет жесткости воды употреблять ее следует осторожно.
Основная проблема, способная возникнуть почти сразу, заключается в появлении отложений в печени, почках, суставах человеческого организма, развитии кариозных процессов.
Помимо отрицательного влияния на состояние здоровья, считающаяся жесткой вода несет вред технике и устройствам. Известняковым налетом покрываются нагревательные элементы, отложения накапливаются в трубопроводах.
Соответственно, использовать в домашних условиях жесткую воду вполне можно, однако лучше в данной ситуации осуществлять контроль своего питания, а также внимательно относиться к бытовым приборам.
Для каждого человека, сталкивающегося с повышенной жесткостью, вопрос о возможности умягчения становится актуальным. Для этого существуют определенные способы и методики изменения жесткости.
Человеком используется вода каждого вида. Системы водоснабжения работают на основе действующих СанПин, где установлены требования для общих показателей, включая жесткость. Текущая из-под крана вода может употребляться без опасений, лучше – в кипяченом виде, а в определенных ситуациях – с дополнительным очищением.
С бытовой точки зрения жесткая вода проигрывает, особенно в уходе за кожей, вкусе напитков. Однако у мягкой жидкости также есть свои недостатки. Следует основываться исключительно на собственных ощущениях.
Поэтому ответить, какая вода будет полезнее и лучше для употребления, однозначно невозможно.