В последние годы часто поднимается тема влияния на организм человека жесткой воды, а также ее негативного воздействия на бытовые приборы и технику. Откуда она появляется, почему называется жесткой, как определить мягкая вода или жесткая течет из-под крана? Эти вопросы рассмотрим ниже.
План статьи:
Уровень жесткости – содержание солей в воде, непосредственно зависящее от состава, количества примесей, физико-химических характеристик. Чем ниже концентрация в жидкости ионов кальция и магния, тем мягче и полезнее она считается. А вот превышение показателя одинаково вредно для любой воды (питьевой, бытовой, технической).
Существуют нормированные параметры, установленные законодательством, за соблюдение которых отвечают поставщики.
Важно понимать, что чрезмерно мягкая вода тоже несет определенный вред. Однако в нынешних условиях чаще встречается вариант с переизбытком солей, когда она приобретает горьковатый вкус, привкус металла, мутность, различные цветовые оттенки.
Выделяется три разновидности жесткости:
Опасность для повсеместно используемых сегодня бытовых приборов и устройств несет лишь карбонатная жидкость (известковая вода). Высокая концентрация солей в ней негативно сказывается на состоянии техники. Примесями образуется прочная накипь, которая сложно счищается, известковые отложения. Они способствуют появлению в водоснабжении шлаков, способствующих поломкам бытовых и промышленных агрегатов, сантехники, гидрооборудования.
Негативные последствия для человеческого организма приносит общий тип жесткости (если его показатели превышены). Избыток солей может вызывать отравления, расстройства желудка, ухудшение общего состояния волос, кожи, а также изменение цвета последней. При длительном постоянном употреблении повышаются риски развития камней в выводящей системе, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, если вода жесткая, в ней повышается расход любых типов бытовой химии, средств личной гигиены, порошка.
Установленные правила и нормы обеспечивают разделение воды на три категории:
В соответствии с действующими санитарными правилами питьевая водопроводная вода не должна характеризоваться жесткостью более 7 мг-экв/литр.
Однако даже средний уровень способен вызывать дискомфорт. Накипь на чайнике, пленка на напитках появляется с 4˚Ж, она же «забивает» аэраторы кранов, оставляет белые разводы, известковый налет на поверхностях.
Слишком жесткая или, напротив, мягкая вода несет опасность для человека и техники. Так, последняя обеспечивает вымывание из организма необходимого для него кальция, ослабляя костную и зубную структуру. Она ускоряет коррозию на металлических деталях домашней техники, водопроводов.
У жесткой жидкости негативных последствий больше:
Важно определять, какая вода течет из водопровода либо другого источника водоснабжения. Это необходимо для продления эксплуатационного срока нагревательной, стиральной или посудомоечной машины, чайников, а также ликвидации рисков нанесения ущерба собственному здоровью.
В целях умягчения воды используются соответствующие варианты смягчителей, до покупки которых важно понять, какой состав у воды из крана.
Вариантов, как определить уровень мягкости либо, напротив, жесткости водопроводной жидкости, существует несколько: от простейших (и абсолютно приблизительных) бытовых до высокоточных специализированных.
К ним относятся всевозможные «кустарные» методики, как узнать характеристики воды из-под крана:
Для эксперимента потребуется три стакана: один наполняется бутилированной мягкой водой (производитель обычно маркирует подобный товар), второй – жидкостью из водопровода, третий – минеральной либо лечебной (она характеризуется повышенным уровнем солей).
Достаточно попробовать все три по очереди, а потом решить, жесткая или мягкая вода ближе по вкусу к водопроводному образцу.
Важно качественно очистить (или установить новый смеситель) аэратор крана и наблюдать за его состоянием в течение минимум месяца.
Если за это время (или раньше) он засорится, то это свидетельствует, что вода характеризуется исключительной жесткостью (больше 10 мг-экв/литр).
После ее испарения не должно оставаться следов, иначе водный состав характеризуется большим количеством посторонних элементов.
В нее включаются способы, требующие специальных инструментов:
Измерения не отличаются сложностью. В стакан наливается вода, в которую ненадолго погружается бумажная индикаторная полоска. После вытаскивания следует подождать около пары минут (точное время указано в инструкции по использованию конкретной марки полосок).
Под воздействием минеральных солей квадратики-реагенты на индикаторной полоске начинают изменять цвет в результате химической реакции. Для уточнения показателей достаточно сравнить цвет окошек индикаторов и образца, указанного в инструкции.
Наиболее точным вариантом, как понять течет из крана жесткая или мягкая вода, является лабораторный анализ жидкости. Для этого образец следует передать в соответствующую специализированную лабораторию или исследовательский центр.
Процедура позволяет узнать точные концентрации в составе H2O солей жесткости, нитратов, железа, органики, многих других примесей и веществ, встречающихся в водопроводной или грунтовой жидкости. Особенно актуально исследование для выбора подходящей системы водоочистки.
Проживая в квартире с централизованным водоснабжением, можно использовать более простой вариант. Достаточно посетить официальный сайт МУП водоканал, где обязательно существует раздел со значениями и показателями воды, поставляемой пользователям.
Для уменьшения концентрации солей используются домашние способы вроде кипячения или отстаивания. Активно помогают фильтры, дистилляты бытового назначения.
Кроме того, существует качественное профессиональное оборудование. В водоснабжение могут монтироваться фильтры умягчения, в которых происходит замена ионов солей на безопасные катионы натрия; фильтры ионообменного принципа, действующие на основе смол; обратноосмотические установки, где действуют специальные мембраны.
Последний вариант считается лучшим для получения исключительно чистой питьевой воды.