Как понять, жесткая вода или мягкая?

В последние годы часто поднимается тема влияния на организм человека жесткой воды, а также ее негативного воздействия на бытовые приборы и технику. Откуда она появляется, почему называется жесткой, как определить мягкая вода или жесткая течет из-под крана? Эти вопросы рассмотрим ниже.

План статьи:

Мягкая и жесткая вода из-под крана

Что такое жесткость воды?

Уровень жесткости – содержание солей в воде, непосредственно зависящее от состава, количества примесей, физико-химических характеристик. Чем ниже концентрация в жидкости ионов кальция и магния, тем мягче и полезнее она считается. А вот превышение показателя одинаково вредно для любой воды (питьевой, бытовой, технической).

Существуют нормированные параметры, установленные законодательством, за соблюдение которых отвечают поставщики.

Важно понимать, что чрезмерно мягкая вода тоже несет определенный вред. Однако в нынешних условиях чаще встречается вариант с переизбытком солей, когда она приобретает горьковатый вкус, привкус металла, мутность, различные цветовые оттенки.

 

Типы жесткости

Выделяется три разновидности жесткости:

  1. 1. Временная (карбонатная) – появляется, когда в водном составе присутствуют гидрокарбонаты. Устраняется с помощью кипячения, что способствует образованию гидрокарбонатами угольной кислоты и выпадению в осадок. Кроме того, процедура повышает мягкость.
  2. 2. Постоянная (некарбонатная) – обуславливается наличием сильных солей, к примеру, азотной либо серной кислоты. Нагревание не обеспечивает распад, поэтому требуется применение очистных систем.
  3. 3. Общая – определяется как сумма показателей двух предыдущих видов.

Опасность для повсеместно используемых сегодня бытовых приборов и устройств несет лишь карбонатная жидкость (известковая вода). Высокая концентрация солей в ней негативно сказывается на состоянии техники. Примесями образуется прочная накипь, которая сложно счищается, известковые отложения. Они способствуют появлению в водоснабжении шлаков, способствующих поломкам бытовых и промышленных агрегатов, сантехники, гидрооборудования.

Негативные последствия для человеческого организма приносит общий тип жесткости (если его показатели превышены). Избыток солей может вызывать отравления, расстройства желудка, ухудшение общего состояния волос, кожи, а также изменение цвета последней. При длительном постоянном употреблении повышаются риски развития камней в выводящей системе, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, если вода жесткая, в ней повышается расход любых типов бытовой химии, средств личной гигиены, порошка.

Разновидность жесткой воды

Нормы жесткости

Установленные правила и нормы обеспечивают разделение воды на три категории:

  • мягкая – до 3˚Ж;
  • средняя – 3-6˚Ж;
  • жесткая вода – более 6˚Ж.

В соответствии с действующими санитарными правилами питьевая водопроводная вода не должна характеризоваться жесткостью более 7 мг-экв/литр.

Однако даже средний уровень способен вызывать дискомфорт. Накипь на чайнике, пленка на напитках появляется с 4˚Ж, она же «забивает» аэраторы кранов, оставляет белые разводы, известковый налет на поверхностях.

 

Зачем нужно определять уровень жесткости?

Слишком жесткая или, напротив, мягкая вода несет опасность для человека и техники. Так, последняя обеспечивает вымывание из организма необходимого для него кальция, ослабляя костную и зубную структуру. Она ускоряет коррозию на металлических деталях домашней техники, водопроводов.

У жесткой жидкости негативных последствий больше:

  1. 1. Создает высокую солевую нагрузку для мочеполовой системы человеческого организма. Следствием становится образование камней в почках, ухудшение состояния волос, кожных покровов.
  2. 2. Отложения отрицательно воздействуют на сантехнические и отопительные системы, губительно влияют на функционирование бытовых устройств и агрегатов.
  3. 3. Требуется больше энергии для нагревания водицы, потому как образующийся на ТЭНах слой накипи отличается низкой теплопроводностью. Также нагревательные элементы часто сгорают по причине слабого теплоотведения.
  4. 4. Больший расход моющих средств в результате образования поверхностно-активными веществами в составе нерастворимых соединений с солями магния, кальция, что мешает созданию необходимого объема пены.
  5. 5. Постоянно протекающая жесткая вода или водные соединения быстро покрывают внутренние поверхности трубопроводом плотным налетом, снижающим напор жидкости, разрушающим материал труб.

Важно определять, какая вода течет из водопровода либо другого источника водоснабжения. Это необходимо для продления эксплуатационного срока нагревательной, стиральной или посудомоечной машины, чайников, а также ликвидации рисков нанесения ущерба собственному здоровью.

В целях умягчения воды используются соответствующие варианты смягчителей, до покупки которых важно понять, какой состав у воды из крана.

Определение жесткости воды

Основные способы определения жесткости воды

Вариантов, как определить уровень мягкости либо, напротив, жесткости водопроводной жидкости, существует несколько: от простейших (и абсолютно приблизительных) бытовых до высокоточных специализированных.

 

Категория бытовых вариантов

К ним относятся всевозможные «кустарные» методики, как узнать характеристики воды из-под крана:

  1. 1. По вкусу. Понятно, что при подобном подходе никакой точности определения уровня солей в H2O нет. Однако способ применяется и вполне имеет право на свое существование.

Для эксперимента потребуется три стакана: один наполняется бутилированной мягкой водой (производитель обычно маркирует подобный товар), второй – жидкостью из водопровода, третий – минеральной либо лечебной (она характеризуется повышенным уровнем солей).

Достаточно попробовать все три по очереди, а потом решить, жесткая или мягкая вода ближе по вкусу к водопроводному образцу.

  1. 2. По толщине накипи. Когда соли жесткости нагреваются, они преобразуются в накипь, которая засоряет аэраторы кранов, душевые лейки, сеточки. Способ требует достаточно времени и внимательности.

Важно качественно очистить (или установить новый смеситель) аэратор крана и наблюдать за его состоянием в течение минимум месяца.

Если за это время (или раньше) он засорится, то это свидетельствует, что вода характеризуется исключительной жесткостью (больше 10 мг-экв/литр).

  1. 3. Капля на зеркале. Хороший способ проверки наличия примесей в жидкости, однако не дающий никакой точности. На чистую зеркальную поверхность капается немного воды.

После ее испарения не должно оставаться следов, иначе водный состав характеризуется большим количеством посторонних элементов.

  1. 4. Отстаивание. Также простой бытовой эксперимент. В чистую емкость (лучше прозрачный стакан) нужно налить водопроводную воду и оставить в темном месте на 2-3 суток. Если образец помутнел, приобрел зеленоватый оттенок, налет или маслянистую пленочку, то он не отличается хорошим качеством.

Отстаивание воды для определения жесткости

Категория самостоятельных измерений

В нее включаются способы, требующие специальных инструментов:

  1. 1. Тест-полоски. Приобрести их можно в центрах бытовой техники, зоомагазинах и т.д. Альтернативой выступают полоски, позволяющие определять pH жидкости.

Измерения не отличаются сложностью. В стакан наливается вода, в которую ненадолго погружается бумажная индикаторная полоска. После вытаскивания следует подождать около пары минут (точное время указано в инструкции по использованию конкретной марки полосок).

Под воздействием минеральных солей квадратики-реагенты на индикаторной полоске начинают изменять цвет в результате химической реакции. Для уточнения показателей достаточно сравнить цвет окошек индикаторов и образца, указанного в инструкции.

  1. 2. Приборы – PH-метр, TDS-метр, ОВП-метр. Позволяют провести домашний анализ определенных показателей вроде количества растворенных солей, кислотности, окислительно-восстановительного потенциала.

PH-метр для определения жесткости

Категория максимальной точности

Наиболее точным вариантом, как понять течет из крана жесткая или мягкая вода, является лабораторный анализ жидкости. Для этого образец следует передать в соответствующую специализированную лабораторию или исследовательский центр.

Процедура позволяет узнать точные концентрации в составе H2O солей жесткости, нитратов, железа, органики, многих других примесей и веществ, встречающихся в водопроводной или грунтовой жидкости. Особенно актуально исследование для выбора подходящей системы водоочистки.

Проживая в квартире с централизованным водоснабжением, можно использовать более простой вариант. Достаточно посетить официальный сайт МУП водоканал, где обязательно существует раздел со значениями и показателями воды, поставляемой пользователям.

Анализ воды на жесткость и примеси

Как снизить жесткость питьевой воды?

Для уменьшения концентрации солей используются домашние способы вроде кипячения или отстаивания. Активно помогают фильтры, дистилляты бытового назначения.

Кроме того, существует качественное профессиональное оборудование. В водоснабжение могут монтироваться фильтры умягчения, в которых происходит замена ионов солей на безопасные катионы натрия; фильтры ионообменного принципа, действующие на основе смол; обратноосмотические установки, где действуют специальные мембраны.

Последний вариант считается лучшим для получения исключительно чистой питьевой воды.

Сохраните себе в закладки
Звоните и пишите!
Мы работаем для вас по будням: с 09:00 до 21:00
×
Заказать обратный звонок
Наш менеджер перезвонит вам незамедлительно
Заказать расчёт оборудования
Наш менеджер перезвонит вам незамедлительно
Задать вопрос инженеру
Наш специалист перезвонит вам незамедлительно
Ваша заявка отправлена.
Ожидайте, наш специалист свяжется с вам. Спасибо!