Наши контакты:

Схема проезда

info@piter-aqua.ru

+7 (812) 648-54-54

Санкт-Петербург, Косая линия, д. 8

Инновационные решения

водоочистного

оборудования

Обезжелезивание воды. Системы обезжелезивания

Обезжелезивание воды - это процесс удаления из воды двухвалентного железа. Вода с повышенным содержанием железа прозрачная, однако, со временем приобретает красный или коричневый цвет. Происходит это, потому что двухвалентное железо при соприкосновении с кислородом окисляется и переходит в трехвалентное, которое имеет соответствующий цвет и нерастворимо в воде. На способности железа переходить из одного состояния в другое при вступлении в реакцию с кислородом и основано большинство методов работы системы обезжелезивания.

Чем опасна вода с большим содержанием железа? И зачем вообще проводить удаление железа из воды? Длительное потребление воды с высоким содержанием железа может привести к серьезным заболеваниям внутренних органов (преимущественно сердца и печени) и вызвать аллергию. Кроме того, трехвалентное железо, которое, по сути, является обычной ржавчиной, засоряет трубопроводную систему, снижает напор, приводит к поломкам запорной арматуры, делает невозможным применение всех остальных ступеней системы очистки воды.

Обезжелезивание воды - является обязательным этапом в работе системы водоподготовки в регионах, где вода имеет высокое содержание железа и марганца, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Современные методы работы системы обезжелезивания воды основаны на использовании специальных катализаторов-обезжелезивателей, ускоряющих процесс окисления до нескольких секунд. Катализаторы-наполнители насыпаются в фильтр, через который течет вода. Соприкасаясь с гранулами засыпки, растворенное в воде двухвалентное железо переходит в трехвалентное состояние и оседает в загрузке, в то время как очищенная вода поступает дальше в водопровод.

Так как загрузка со временем забивается трехвалентным железом, ее необходимо очищать и возвращать к первоначальным свойствам. В зависимости от вида загрузки делать это можно либо обратной промывкой (такие загрузки называются безреагентными), либо обработкой раствором перманганата калия (такие загрузки называются реагентными).

Безреагентные фильтрующие материалы

Безреагентные фильтрующие материалы подходят для удаления железа из воды с небольшой концентрацией – до 4-5 мг/л. Наиболее эффективными сегодня считаются такие загрузки, как Quantum и Birm.

Quantum – фильтрующий материал, производимый австрийской компанией Quantum Filtration. Позволяет отфильтровывать воду от железа, марганца, мышьяка, обладает отличными каталитическими свойствами. Внешне представляет собой песок черно-коричневого цвета. Перед применением нуждается в промывке раствором гипохлорита натрия для активации каталитических свойств.

Birm – катализатор, производимый Clock Corporation (США). Позволяет производить очистку воды от железа и марганца. Состоит из кремниевого ядра, на который нанесено специальное покрытие с диоксидом марганца. Обезжелезиватель внешне напоминает крупнозернистый песок черного цвета.

Оба материала не вступают в химические реакции окисления, поэтому не расходуются при обезжелезивании и обладают длительным сроком службы.

Реагентные фильтрующие материалы

Реагентные загрузки используются для обезжелезивания воды с содержанием двухвалентного железа до 15 мг/л. Самым известным и производительным реагентным фильтрующим материалом является Greensand.

Greensand – это марганцевый цеолит, производимый Clock Corporation (США). Позволяет производить удаление железа из воды наряду с удалением марганца и сероводорода. Внешне представляет собой пористые гранулы лилово-черного цвета с размером 0,3-0,35 мм. Сам процесс обезжелезивания происходит при контакте с высшими оксидами марганца на поверхности гранул. При длительном использовании окислительные свойства Greensand могут быть восстановлены путем регенерации с использованием слабого раствора перманганата калия.

Системы коагуляции и аэрации

Помимо реагентных и безреагентных фильтрующих материалов для удаления железа из воды используются системы коагуляции и аэрации.

Метод коагуляции основан на добавлении в воду специальных реагентов (например, гипохлорита), под воздействием которых происходит слипание частиц металла и образование нерастворимых в воде соединений. После чего они легко отфильтровываются с помощью механической очистки.

Аэрация подразумевает пропускание через воду потока воздуха. В результате этого процесса железо окисляется и впоследствии отфильтровывается. Для повышения эффективности удаления железа из воды аэрация может предшествовать фильтрации безреагентной загрузкой.

Подобрать оптимальную систему обезжелезивания в зависимости от состава воды и объемов ее потребления помогут специалисты нашей компании. Мы оказываем полный комплекс услуг по внедрению систем водоочистки – от продажи до установки на объекте и пуско-наладочных работ. С удовольствием ответим на любые ваши вопросы по телефону:
+7 (812) 648-54-54 или по почте: info@piter-aqua.ru.

Все права защищены. Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме, без разрешения владельца авторских прав запрещено.